レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月12日
- 登録日時
- 2012/07/03 19:52
- 更新日時
- 2015/04/01 17:20
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1785
- 質問
-
未解決
明治終わり頃から戦後初期にかけての、岐阜県内の開業医の分布や県立診療所の位置・歴史・運営等がわかる資料
- 回答
-
・『衛生年報』(岐阜県衛生部 1950年)
昭和25年末現在の市郡別の医師数および歯科医師数、病院分布図が掲載されていました。
・『岐阜県史 通史編 近代(上)』
県立病院の設置経緯、郡医の配置など、明治初頭から大正期にかけての医療について若干の記述がありました。
上記以外にも県内の各医師会史・病院史等を調べましたが、個々の歴史にふれているのみで、全県的な数値等は残念ながら見つけられませんでした。
なお、『衛生年報』は1950年以降、毎年発行されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108121