レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210903
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:43
- 管理番号
- 0401003448
- 質問
-
解決
『令和3年防衛白書』に載っている「こども白書」を見たい。
- 回答
-
『子ども白書』(日本子どもを守る会/編、かもがわ出版刊)は所蔵しているが、探している防衛省発行のものではない。
「はじめての防衛白書」という令和3年版防衛白書を小中学校の児童・生徒向けに再編集したものが防衛省のHPにPDFで掲載されており、質問者へ確認したところ探していた資料はこれであることが判明した。
防衛省『はじめての防衛白書 ~まるわかり!日本の防衛~』
https://www.mod.go.jp/j/kids/wp/index.html(2022/1/27最終確認)
- 回答プロセス
-
自館所蔵の『日本の防衛 防衛白書 令和3年版』を確認したが、『こども白書』の掲載はなかった。国立国会図書館サーチで「こども 防衛 白書」と検索したが、該当なし。
「こどもはくしょ」で自館検索したところ、ヒットしたのは『子ども白書』(日本子どもを守る会/編、かもがわ出版刊)であり、防衛省発行のものではなかった。
Googleで「こども 防衛 白書」と検索すると、産経新聞のネットニュースに「防衛省は16日、令和3年版防衛白書を小中学校の児童・生徒向けに再編集した「はじめての防衛白書」をホームページで公開した。」とあったため、防衛省のHPを確認したところ、該当資料がPDFで掲載されていた。
質問者へ上記の旨説明し「はじめての防衛白書」を紹介したところ、探していたものであることが判明。
産経新聞ネットニュース
https://www.sankei.com/article/20210816-RPY37FXAOVIP3GS77AEDFYXNK4/
(2022/1/27最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の防衛 令和3年版,防衛省/編集,日経印刷,2021.7 (0141063222|R/392.1/ボ/21)
- キーワード
-
- こども防衛白書
- はじめての防衛白書
- 防衛省
- 防衛白書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310357