レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211006
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:44
- 管理番号
- 0401003575
- 質問
-
解決
臨済宗の高僧・愚堂東寔について書いてある資料がみたい。
- 回答
-
愚堂東寔(ぐどうとうしょく)は禅宗の臨済宗の高僧。大本山妙心寺第百三十七世住持。
愚堂東寔について解説のある参考資料を提供した。
【自館所蔵資料】
①『日本人物レファレンス事典宗教篇』
愚堂東寔の項に出生年・没年(1577~0661)記載あり。
別名:東寔(とうしょく)、東寔愚堂(とうしょくぐどう)、大円宝鑑禅師(だいえんほうかんぜんじ)。
江戸時代前期の臨済宗の僧。
②『近世禅僧伝』
禅僧、隠元(いんげん)、盤珪(ばんけい)、賢厳(けんがん)、月舟(げっしゅう)についての説明の中に愚堂の名がある。
【自館未所蔵のため書誌のみ案内】
③『訓読本愚堂録・愚堂年譜』 木村俊彦/編集 1998
岐阜県図書館のみ所蔵。
④『大円宝鑑国師愚堂和尚語録』 愚堂東寔, 雪潭豊玉 原著 2010
東京都立中央図書館、岡山県立図書館に所蔵あり。
【国立国会図書館デジタルコレクション案内】
⑤『愚堂、無難、正受』 古田紹欽 著 1944 永続的識別子 info:ndljp/pid/1682864(2022/1/27最終確認)
愚堂について説明章あり。
⑥『仏教信仰実話全集 第9巻』 大東出版社 1932 永続的識別子 info:ndljp/pid/1215095(2022/1/27最終確認)
愚堂について説明章あり。
【追加資料】
⑦『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集
「愚堂東寔」の項あり。
⑧『日本仏教人名辞典 コンパクト版』 斎藤 昭俊/編著
「東寔」の項あり。
⑨『大日本佛教全書 [第103冊] 本朝高僧伝』 高楠 順次郎/編
⑧の参考文献。漢文での解説。
⑩『禅話逸話集成第一巻』
愚堂の逸話収録あり。
⑪『臨済宗史』 玉村竹二/著
愚堂の解説あり。
⑫『日本禅宗史研究』 竹貫元勝/著
愚堂の解説あり。
- 回答プロセス
-
自館検索「愚堂東寔」とするがヒットせず。
次に「禅 僧」と検索し、該当資料をブラウジングで確認し参考文献①に記載を確認した。そこで確認できた出生年・没年から江戸時代(近世)に活躍した僧侶であると分かったため、「禅 僧 江戸」「禅 僧 近世」と自館検索してヒットしたものを確認したところ、参考文献②に愚堂についての記述があった。
参考資料②のように、他の禅僧についての解説に名前があがるだけでははく、愚堂についての解説が多い資料を探すため、国立国会図書館サーチで「愚堂東寔」と検索した。検索結果から、目次等を確認し、参考資料③~⑥を案内した。
追加
仏教事典類を確認し、⑦⑧に愚堂東寔に関する項を確認した。
自館2F閉架書庫188.8の禅宗に関する棚をブラウジングし、⑩~⑫に愚堂の解説を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- 日本人物レファレンス事典 宗教篇<僧侶・神職・宗教家>,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2019.10 (326p|0141823005|R/281/ニ/)
- 近世禅僧伝,川辺 真蔵/著,青山社,1995.4 (30~33、35,37,41,50,56,57,68,69,81,235p|0116259144|/188.8/カ/)
- 九州の港と唐人町,森 勝彦/著,海鳥社,2021.4 (記載なし。|0141050948|/219/モ/)
- 禅の教室,洋泉社,2015.7 (記載なし。|0141455980|/188.8/ヨ/)
- 禅者列伝,宇井 伯寿/著,書肆心水,2015.6 (記載なし。|0141458729|/188.8/ウ/)
- 禅門逸話集成 第1巻,禅文化研究所/編,禅文化研究所,1983.9 (50~55p|0118972892|/188.8/ゼ/1)
- 臨済宗史,玉村 竹二/著,春秋社,1991.1 (251p|0114718885|/188.8/タ/)
- 日本禅宗史研究,竹貫 元勝/著,雄山閣出版,1993. (547p|0115489767|/188.8/タ/)
- 日本仏教人名辞典,斎藤 昭俊/編著,新人物往来社,1993.11 (319p|0115773418|/180.3/サ/)
- 日本仏教人名辞典,日本仏教人名辞典編纂委員会/編集,法蔵館,1992.1 (197p|0116686650|/180.3/ニ/)
- 大日本佛教全書 [第103冊] 本朝高僧伝,高楠 順次郎/編,有精堂出版部,1932年 (616p,|0111279931|/180.8/タ/)
- キーワード
-
- 愚堂東寔
- 禅宗
- 臨済宗
- ぐどうとうしょく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310347