レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211016
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:44
- 管理番号
- 0401003608
- 質問
-
解決
「ある日曜日」という五木寛之の短編小説が、何というタイトルの書籍に収載されているのかを知りたい。
- 回答
-
該当短編『ある日曜日』五木寛之/著は書籍化されておらず、北國新聞(本社:石川県金沢市)に2021年1月30日に掲載されたものである。
- 回答プロセス
-
質問者からの事前情報に、日本経済新聞朝刊(令和3年9月19日付)のコラム『春秋』内で紹介されたとあったため、自館所蔵の日本経済新聞で、タイトルや著者名の相違が無いことを確認した。
自館検索「五木寛之 ある日曜日」では該当なし。同様のキーワードで国立国会図書館サーチを検索するが該当なし。自館のレファレンス資料(参考資料①~⑥)で確認するが、該当なし。
インターネットで「五木寛之」で検索しヒットした「金沢文芸館 五木寛之文庫」を確認したところ、出版資料全てのコレクション有と判明したため電話で問い合わせてみたが、資料の目次等まではデータ化していないため現物にあたっての調査は不可との回答だった。
日本経済新聞社に、コラム『春秋』の内容についてお問合せフォームより質問をしたところ、該当短編は書籍化されておらず、北國新聞(本社:石川県金沢市)に、2021年1月30日に掲載されたものであるとの回答あり。(お問い合わせインシデント番号 : 211016-000200)
- 事前調査事項
-
googleで「ある日曜日」「五木寛之、短編」「(登場人物名の)マコト」などで検索するが情報なし。
熊本県立図書館の県内図書館蔵書横断検索「ある日曜日」「五木寛之」で検索するが情報なし。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- ①アンソロジー内容総覧 【日本の小説・外国の小説 1997-2006】,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2007.4 (該当なし。|0141821983|R/903.1/ニ/97-06)
- ②アンソロジー内容総覧 2007-2016,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2018.1 (該当なし。|0141821991|R/903.1/ニ/07-16)
- ③新聞連載小説総覧,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2018.5 (該当なし。|0141657171|R/910.3/シ/)
- ④作家名から引ける日本文学全集案内 第3期,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2019.8 (該当なし。|0141814145|R/910.2/ニ/3)
- ⑤短編小説12万作品名目録 [正],日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2001.7 (該当なし。|0118105329|R/903.1/ニ/)
- ⑥短編小説12万作品名目録 続,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2009.4 (該当なし。|0119941375|R/903.1/ニ/)
- キーワード
-
- 五木寛之
- ある日曜日
- 照会先
-
- 日本経済新聞社(よくあるご質問 TOP メールでお問い合わせ)
https://support.nikkei.com/app/ask_0101/p/11/session/L3RpbWUvMTY0NDIwMjgwMC9nZW4vMTY0NDIwMjgwMC9zaWQvZlVlbE5KdWlkY2tVNHZSaGNKdkR6bHlaampZdGtnX0E4czdUNHIxb3QxUXBsdnAlN0VKXyU3RXJZbERTRDBfb2hDNVZWc2pVdXRPSGVYTzc3WGF3ZXJRemRVUUlDR0JoOXNjYTJXTG5MWE15VE9CdHF0ckdEVERVSk9tdyUyMSUyMQ%3D%3D(2022.2.20最終確認) - 金沢文芸館 金沢五木寛之文庫
https://www.kanazawa-museum.jp/bungei/bunko/index.html(2022.2.20最終確認)
- 日本経済新聞社(よくあるご質問 TOP メールでお問い合わせ)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310341