レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211121
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:46
- 管理番号
- 0401003741
- 質問
-
未解決
夏目漱石が詠んだ俳句に出てくる白魚の種類が知りたい。
俳句は「ふるひ寄せて白魚崩れんばかりなり」で、熊本県の江津湖に文学碑がある。
白魚の読みは「シラウオ」と「シロウオ」があり、どちらも魚類名として存在する。
漱石の生きた時代(明治時代)に江津湖にいた白魚の種類が知りたい。
- 回答
-
明治時代に江津湖で白魚の四つ手網漁が行われていたことが、熊日データベース『水辺の音律・江津湖の文学碑巡り(4)』(2020.12.20 朝刊)、『列島みず景色』(2005.01.20 朝刊)に記載があったが、白魚の種類までは記載なし。
図鑑『日本の淡水魚 写真検索』250pによると、3種類あるサケ目シラウオ科の中で熊本に分布する種類は2つ。①アリアケシラウオ(学名1902年・明治35年)日本では有明海に限って分布。遠浅で濁りのある海の内湾に生息。 ②アリアケヒメシラウオ(学名1937年・昭和12年)日本産シラウオ科魚類のなかで唯一の純淡水魚。熊本県緑川の下流域に生息。
江津湖の水質は淡水であり、熊本県に生息する純淡水魚は②アリアケヒメシラウオのみだが、江津湖に生息していたとの資料は確認できなかったため、以上を回答とし参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館検索「江津湖 白魚」と検索するが、該当なし。
白魚のヨミを確定して調査する魚類を絞るため、季語としての白魚を調査した。『季語季題よみかた辞典』では「白魚(しらうお)」、『合本俳句歳時記』でも、「白魚(しらうお) シラウオ科の回遊魚…」とのヨミ表記で、漱石の該当俳句が例句として掲載されていたことから、シロウオを候補からはずし、シラウオに絞って調査を進めた。
江津湖が淡水であることから、淡水魚に絞って図鑑『日本の淡水魚 写真検索』を確認すると、サケ目シラウオ科は3種類おり、それぞれ以下のような記載があった。
①アリアケシラウオ(学名1902年・明治35年)日本では有明海に限って分布。遠浅で濁りのある海の内湾に生息。
②アリアケヒメシラウオ(学名1937年・昭和12年)日本産シラウオ科魚類のなかで唯一の純淡水魚。熊本県緑川の下流域に生息。
③シラウオ(学名1860・安政6年)北海道から九州北部に分布。(分布図では熊本には生息なし。)
参考:スズキ目ハゼ科のシロウオは熊本にも生息しており、主に沿岸に生息する遡河回遊魚。(同資料496p)
生息地と生態から②アリアケヒメシラウオにあたりをつけ、アリアケヒメシラウオと江津湖の関連を調べた。
熊日データベースで「江津湖 白魚」と検索し、『水辺の音律・江津湖の文学碑巡り(4)』(2020.12.20 朝刊)『列島みず景色』(2005.01.20 朝刊)で、江津湖で白魚の四つ手網漁が行われていたとの記載があった。白魚の種類までは記載なし。
自館所蔵の江津湖関連資料でも、白魚の種類に関する情報なし。
国立国会図書館サーチで「アリアケヒメシラウオ」と検索してヒットした論文「アリアケヒメシラウオの分布と形態」をJ-STAGEで確認すると、「アリアケヒメシラウオは,1937年 に有明海からの標本で新種として記載された(Wakiya and Takahasi,1937).」とあり、昭和12年に新種として学名がつけられたことが分かったが、それ以上の分布情報等は記載なし。
【J-STAGE】
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jji1950/34/4/34_4_497/_article/-char/ja
(2022/1/27最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- 季語季題よみかた辞典,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1994.7 (白魚(しらうお)の記載あり。692p|0115906430|R/911.3/ニ/)
- 俳句歳時記,角川書店/編,KADOKAWA,2019.3 (白魚(しらうお)、シラウオ科の回遊魚…、例句として漱石の俳句の掲載あり。180p|0140947946|R/911.3/カ/)
- 日本の淡水魚,細谷 和海/編・監修,山と溪谷社,2019.10 (シラウオ249p、アリアケシラウオ250p、アリアケヒメシラウオ251p、シロウオ496p|0141818385|R/487.5/ホ/)
- 佃島と白魚漁業 その漁場紛争史,東京都/編,東京都,1978年 (記載なし。|0112643457|/660.2/ト/)
- 江津湖 第11・12合併号(25周年記念号),江津湖研究会/〔編〕,江津湖研究会,2008.2 (記載なし。|0140541475|C/452.9/エ/11-12)
- 動物分布調査報告書 〔2〕淡水魚類,熊本県/編集,熊本県,1979.3 (記載なし。|0117866673|D/482.1/ク/)
- 干潟の海に生きる魚たち,日本魚類学会自然保護委員会/編,東海大学出版会,2009.3 (シラウオ類の章あり。65-78p|0118507466|/487.5/ニ/)
- キーワード
-
- 江津湖
- 白魚
- しらうお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310333