レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210630
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:46
- 管理番号
- 0401003231
- 質問
-
解決
ガントレット恒子・平塚らいてう・上代たのの連名による「非武装国日本女性の講和問題についての希望要項」が読みたい。
『女性改造』の「二つの声」に掲載されている。
- 回答
-
論文タイトルが判明していたため、国立国会図書館サーチにて「非武装国日本女性の講和問題についての希望要項」をキーワードに検索したところ、雑誌『新日本文学』p.130に掲載されていることが分かった。
『女性改造』の「二つの声」に掲載されているとの情報だったので、重ねて調査したところ、雑誌『平塚らいてうの会紀要6号』に「二つの声 : ダレスさんにおことづけした声明書について : 『女性改造』(1950年8月号)より」が掲載されているという情報がヒット。
利用者に確認したところ、読みたい論文は「非武装国日本女性の講和問題についての希望要項」とのこと。
雑誌『新日本文学』は、国立国会図書館デジタルコレクションにて館内閲覧が可能であったため、直接確認してもらい、必要箇所をコピーにて提供した。
●国立国会図書館オンライン『新日本文学 5(7)』
https://ndlonline.ndl.go.jp/?func=file&file_name=login&%3FRN=239334546&pds_handle=#!/detail/R300000003-I6078859-00
●国立国会図書館デジタルコレクション『新日本文学 5(7)』p120
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6078859(永続的識別子 info:ndljp/pid/6078859)
(最終確認:2022.2.3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 非武装国日本女性の講和問題についての希望要項
- ガントレット恒子
- 平塚らいてう
- 上代たの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310328