レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210731
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:47
- 管理番号
- 0401003328
- 質問
-
解決
津金寉仙(つがねかくせん)の作品が見たい。
- 回答
-
自館には津金寉仙(つがねかくせん)に関する資料の所蔵なし。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、作品集や作品が掲載されている雑誌が公開(図書館送信参加館内公開)されていたため、館内利用者用パソコンでの閲覧を案内した。
- 回答プロセス
-
キーワード「津金寉仙」(つがねかくせん)で自館検索したが所蔵資料なし。
津金寉仙は昭和の書家。
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』で「津金寉仙」を検索したところ、個人作品集の他に以下の2冊に作品の掲載があることが判明した。
『昭和の文化遺産 第9巻』 ぎょうせい 1991.5
『原色 現代日本の美術12』 小学館 1979.3
いずれも自館に所蔵なし。
国立国会図書館サーチでキーワード「津金寉仙」にて検索したところ、国立国会図書館デジタルコレクションにて、『明鏡帖』(津金 寉仙/筆 五禾書房 1956.8)や、津金寉仙の作品が掲載された雑誌の閲覧が可能であることが判明。
館内利用者用パソコンでの閲覧を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2001.7 (p.766|0141777185|R/702.1/ニ/1)
- キーワード
-
- 津金寉仙
- つがね かくせん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310327