レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211006
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:48
- 管理番号
- 0401003583
- 質問
-
解決
カリガネソウの学名「Caryopteris divaricate」の読み方(発音)を知りたい。
また、学名の読み方はどうやって調べたらよいのか、あわせて知りたい。
- 回答
-
『朝日百科植物の世界 2』(p.260)にはカリガネソウの学名は「Caryopteris divaricata」とあり、質問と綴りが違っている。
読み方(発音)は、「Caryopteris」は日本では一般的に「カリオプテリス」と発音するということで、調査した資料にカタカナ記載あり。
「divaricata」については、カタカナ表記がある資料はなかったが、ラテン語の発音について資料に記載があったため、参考資料①②を紹介した。
- 回答プロセス
-
所蔵の植物図鑑にて、カリガネソウについて調査。
『フローラ Volume1』には、学名のラテン語表記だけでなく「カリオプテリス属」というカタカナ表記があり、「Caryopteris」の読み方が判明。
「divaricata」については、カタカナ表記がある資料はみつからず。
『植物学ラテン語辞典』(参考資料①)の、p.340~341に「ラテン語の文字と発音」について解説あり。
『植物の学名を読み解く』(参考資料②)の、p.30~35に「学名の読み方」の解説あり。
そこに「基本的にローマ字式の読み方による」とあり、発音について詳しく解説があった。
以上を参考に、学名の読み方と調べ方を回答した。
また、インターネットにてキーワード「カリガネソウ 学名 読み方」で検索したところ、花葉会のホームページにて公開されている「花産業必修1000属検定 B級リスト」がヒット。
この中に「Caryopteris(シソ科)」の日本での標準的な読み方の記載があり。
あわせて情報提供した。
【参考ホームページ】
花葉会 トップページ http://www.kayokai.net/index.html
花産業必修1000属検定 B級リスト(2019/08/01 修正)
http://www.kayokai.net/images/classB_2019.pdf
(最終確認日:2022.2.4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- ①植物学ラテン語辞典,豊国 秀夫/編,至文堂,1987.5 (p.340-341|0113813307|R/470.7/ト/)
- ②植物の学名を読み解く,田中 學/著,朝日新聞社(発売),2007.6 (p.30-35|0118404391|/470.3/タ/)
- ③朝日百科植物の世界 2,朝日新聞社,1997.10 (p.260 カリガネソウ|0116732710|R/470.3/ア/(2))
- ④原色 日本植物図鑑 草木編(1)合弁花類,北村 四郎/著,保育社,1960年 (p.192 カリガネソウ|0111111753|R/470.3/キ/)
- ⑤フローラ Volume1,トニー・ロード/[ほか]著,産調出版,2005.6 (p.335 カリオプテリス属|0118688340|R/470.3/フ/1)
- キーワード
-
- カリガネソウ
- 学名
- 読み方
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310322