レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211119
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:48
- 管理番号
- 0401003735
- 質問
-
解決
土佐藩の「郷士」と「上士」について知りたい。
また、土佐藩の武士の階級等に関する蔵書を紹介してほしい。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「土佐 郷士」にて自館検索したところ『江戸と地方文化1』がヒット。
キーワード「土佐 上士」ではヒットする資料なし。
キーワード「土佐」,「土佐藩」,「高知 歴史」にて再度自館検索。
ヒットした資料を調査し、郷士・上士について記載があるものをピックアップした。
また、調査する中で「野中兼山の郷士起用(取り立て)」に関する記述が多く見つかった。
野中兼山は江戸初期の土佐藩家老で、身分にとらわれず郷士を藩政に取り立てた人物。
キーワード「野中兼山」で自館検索し、見つかった『人物叢書 野中兼山』もあわせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 藩史物語 1,八幡 和郎/著,講談社,2009.12 (土佐p.147-212 (p.180-郷士たちと藩政改革)|0119510782|/210.5/ヤ/)
- 坂本龍馬と幕末維新,田中 一成/著,幻冬舎ルネッサンス,2013.12 (p.127-128土佐の二重構造(上士と郷士について)|0141489856|/210.5/タ/)
- 江戸と地方文化 1,大石 慎三郎/編,文一総合出版,1977. (p.107-128土佐郷士とその生きかた|0115665945|/210/チ/)
- 高知県の歴史,山本 大,山川出版社,1970. (p.111-113郷士のとりたて|0110345287|/210/ケ/)
- 野中兼山,日本歴史学会/編,吉川弘文館,1974年 (p.94-118兼山と郷士起用|0110327947|/281/シ/)
- キーワード
-
- 土佐
- 郷士
- ごうし
- 上士
- じょうし
- 野中兼山
- のなか けんざん
- 土佐藩
- 高知
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310319