レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/11/04 15:35
- 更新日時
- 2012/06/06 13:01
- 管理番号
- 鳥栖参-019
- 質問
-
解決
賀島兵介について書かれた本を探している。
「鳥栖の大恩人」と呼ばれている所以を知りたい。
- 回答
-
賀島兵介(賀島兵介成白とも)は「江戸時代初期、田代代官所の佐役(副代官)」で、
「十年の善政で領民に親しまれ」た人物。
(「」内A092.1ト「とすに貢献した人びと」より引用)
以下の資料に詳細あり。
A092.1ト「とすに貢献した人びと」 2000年
A092.1カ「基養更生の大恩人 賀島平介公小傳」 1999年
A092.1ト「鳥栖市誌 第3巻」 2008年 p406
A092.1ト「栖 16-20」 1993年 p8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- A090.0サ「佐賀県大百科」 1992年 (p129)
- A092.1ノ「対馬史話」 2010年 (p104)
- A092.1ト「基養父実記」 2000年 (当時の古文書(原文)。庄屋11人が平介への恩義を忘れぬため編纂した。)
- キーワード
-
- 鳥栖市
- 賀島兵介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096247