レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/11/03 02:00
- 更新日時
- 2011/11/04 16:34
- 管理番号
- 福参-0588
- 質問
-
未解決
西行が福岡県と佐賀県境あたりに訪れて和歌を読んだかどうかを知りたい。
『筑前国続風土記』の附録上巻231ページに西行が花の盛りに分け入って歌を詠んだとあった。
- 回答
-
九州に訪れたかどうかは不明。西行に関する図書には四国までの旅行記録はあるがそれより西はなし。
河原木 有二.九州における西行伝承について .九州女子大学紀要 人文・社会科学編, 第36巻第3号,2000,p.121-133では、前原市、京都、高良竹美.前原市雷山の西行もどし.ふるさとの自然と歴史 ,通巻239号,1971,p.24-25.では、糸島、前原市、京都に伝説があるようだが、はっきりとしたことはわからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 九州女子大学紀要 人文・社会科学編 第36巻第3号 九州女子大学 M/KS/663 121-133
- 2 ふるさとの自然と歴史 通巻239号 歴史と自然をまもる会 1971 M/KC/206 24-25
- キーワード
-
- 筑前国続風土記
- 和歌
- 西行
- 福岡県
- 佐賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096210