レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/10/12 12:00
- 更新日時
- 2011/11/01 14:52
- 管理番号
- 鳥栖参-013
- 質問
-
解決
なぜ「鳥栖」という地名になったのか。その由来がわかる本が見たい。
- 回答
-
『肥前風土記』の「鳥樔郷」の項目に地名の由来となった記述がある。
以下の資料に詳細あり。
A092.1/ト 『郷土研究 1-10』 1992年 “6”p16
A092.1/キ 『新鳥栖市史』 1969年 p6
A092.2/マ 『肥前風土記の研究』 1931年 p64
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖市
- 地名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092188