レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/10/11 14:31
- 更新日時
- 2011/11/01 14:52
- 管理番号
- 鳥栖参-010
- 質問
-
解決
「広及舎」とは何か知りたい。
- 回答
-
広及舎とは「廃藩置県により藩が消滅したのに伴い、元対馬藩主宗氏」が
「佐賀県下の旧対馬藩域村々に所有していた田畑を」地主経営するため設置したもの。
(「」内『鳥栖市誌 第4巻』p15より引用)
R092.1/ト 『鳥栖市誌 第4巻』 2009年 p15、p119
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖-歴史-幕末
- 対馬藩
- 田代領
- 広及舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092175