レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年5/月18日
- 登録日時
- 2011/09/01 15:38
- 更新日時
- 2011/11/04 12:15
- 管理番号
- 鳥栖参-002
- 質問
-
解決
鳥栖筑紫野道路の工事着工から完成までの様子を知りたい。
- 回答
-
・「佐賀新聞」(1972年5月21日) 開通式の記事あり。
・「市報とす〈縮刷版Ⅰ〉 昭和37年4月~昭和45年3月」(p702)
・「市報とす〈縮刷版Ⅱ〉 昭和45年4月~昭和58年4月」(p42、p81、p123)
工事計画、計画の一部変更や開通式の記事あり。
・「20年をふりかえって 佐賀県道路公社設立20周年記念誌」(p16~p27)
工事の概要や経過、当時の新聞記事などの記載あり。
- 回答プロセス
-
①インターネット検索で道路の概要を調べ、その年代の新聞・市報をあたる。
②当館システムで資料検索するが該当資料なし。
③佐賀県横断検索にて「20年をふりかえって」が佐賀県立図書館にあるのを確認。
(当館でも収集し、利用者へ提供した)
④鳥栖市土木事務所、建設課や佐賀県道路公社に問い合わせるが、当時の資料は残っていないとの回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖市‐道路
- 鳥栖筑紫野道路
- 照会先
- 寄与者
-
- 佐賀県道路公社
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090701