レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月21日
- 登録日時
- 2013/11/21 13:32
- 更新日時
- 2013/11/22 16:14
- 管理番号
- 20131121-2
- 質問
-
解決
「標準旅行業約款」を探している。
- 回答
-
国土交通省
標準旅行業約款
国土交通省告示第千五百九十三号
旅行業法(昭和二十七年法律第二百三十九号)第十二条の三の標準旅行業約款(平成七年十二月十九日運輸省告示第七百九十号)の全部を改正し次のように定めたので公示する。
平成十六年十二月十六日
最終改正:平成二十五年一月二十四日 消費者庁・観光庁告示第一号
http://www.mlit.go.jp/common/000993888.pdf (2013/11/21確認)
標準旅行業約款の改正要望について 国土交通省
http://www.mlit.go.jp/common/000163363.pdf (2013/11/21確認)
標準旅行業約款の改正に関する要望書(日本旅行業協会)
日旅協第2011-054号-1 平成23年3月23日
http://www.mlit.go.jp/common/000163365.pdf (2013/11/21確認)
旅行業法・標準旅行業約款・その他 日本旅行業協会 JATA
http://www.jata-net.or.jp/membership/law/clauses/list/ (2013/11/21確認)
旅行業法関係法規等 全国旅行業協会(ANTA)
http://www.anta.or.jp/law/law.html (2013/11/21確認)
標準旅行業約款の改訂問題 (消費者契約法・悪質商法)
鈴木尉久
消費者法ニュース (91), 164-166, 2012-04
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019243390 (2013/11/22確認)
- 回答プロセス
-
旅行業法
(昭和二十七年七月十八日法律第二百三十九号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S27/S27HO239.html (2013/11/21確認)
最終改正:平成二三年六月二四日法律第七四号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旅行業
- 旅行産業
- 観光事業
- 観光産業
- 交通
- 旅行業法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141027