レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/10
- 登録日時
- 2013/08/01 00:30
- 更新日時
- 2013/08/08 10:49
- 管理番号
- 6000012022
- 質問
-
解決
エキスポランドの歴史についてわかる本はあるか。
- 回答
-
エキスポランドは1970年の大阪万博の娯楽地区が1972年に遊園地として開園したもの。2007年のジェットコースターの事故により休園し、2009年に倒産。万博当時の様子や閉園の状況についての本、新聞記事に掲載されたエキスポランドの概略は下記。
- 回答プロセス
-
大阪万博関連の所蔵資料および689(遊園地)の書架を探す。
『日本万国博のすべて』(日本経済教育センター)p94-95「娯楽地区 冒険とスリルと憩い エキスポランド」に、万博開催時のエキスポランドの案内があり。
『Expo’70パビリオン 大阪万博公式メモリアルガイド』(平凡社)p31-33に大阪万博の準備の簡単な年表があるが、エキスポランドについての記載はなし。p34-35「会場MAP」に、「南側にはエキスポランドが配置された」とあり。p102-103に当時のエキスポランドの写真と簡単な解説があり。
『日本万国博事典』(丸之内リサーチセンター)p303-315には娯楽ゾーンの会場計画、p617-624には娯楽地区の運営方針等についての記載があり。
『遊園地の乗り物と遊びの文化』(成山堂書店)p17「事故と競争と閉園する遊園地」に、エキスポランドの閉園のきっかけとなった2007年5月のジェットコースター「風神雷神2」の事故と、閉園までの状況についての記載があり。
さらに朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「エキスポランド」を検索したところ、2008年10月29日の夕刊に「「事故の園」ぬぐえず CM中止、客足激減 エキスポランド倒産 【大阪】」の記事があり、その中に1970年の大阪万博のレクリエーションゾーンが、1972年にエキスポランドとして開園したことなどを示した簡単な年表があり。また2004年11月4日の夕刊に「ダイダラザウルス 宮田珠己(勝手に関西世界遺産)【大阪】」の記事、1995年03月14日の夕刊に「吹田・エキスポランド 若一光司(関西探検)【大阪】」の記事があり、万博当時は東洋一であったジェットコースター「ダイダラザウルス」などとエキスポランドについての記載があり。また読売新聞記事データベース「ヨミダス文書館」2008年10月29日の大阪夕刊に「〈解〉エキスポランド」として、1970年に日本万国博覧会の施設の1つとしてオープン、72年に遊園地として営業を再開、広さ約20万平米、2000年には累積入場者数5千万人を達成、遊技施設は44、などの記載があり。
なお、『日本のテーマパーク研究』(竹林館)には日本各地のテーマパークの概略や参考文献があるが、エキスポランドについては日本万国博覧会のテーマパークとの共通点と影響について述べたp10-11の地図に名前があるのみ。また『なぜ、子どもたちは遊園地に行かなくなったのか?』(創成社)には主に関東周辺の遊園地の開園から閉園までの歴史があるが、エキスポランドについての言及はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 『日本万国博のすべて』(日本経済教育センター)
- 『EXPO'70パビリオン』橋爪 紳也/監修(平凡社)
- 『日本万国博事典』(丸之内リサーチセンター)
- 『遊園地の乗り物と遊びの文化』澤 喜司郎/共著(成山堂書店)
- キーワード
-
- エキスポランド(エキスポランド)
- 遊園地(ユウエンチ)
- 日本万国博覧会(ニホンバンコクハクランカイ)
- 大阪万博(オオサカバンパク)
- レジャー施設(レジャーシセツ)
- ジェットコースター(ジェットコースター)
- 事故(ジコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- Wikipedia「エキスポランド」の項には『宝塚戦略』(講談社)が参考文献として挙げられているが、p22の阪急電鉄の関係会社等一覧の表に名前があるのみ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134874