レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/03
- 登録日時
- 2013/01/27 02:00
- 更新日時
- 2014/04/02 18:26
- 管理番号
- OSPR12050089
- 質問
-
ホテルおよび旅館の施設数と宿泊者数について、経年でわかる資料はないか。
- 回答
-
ホテルおよび旅館の施設数と宿泊者数について、経年でわかる資料はありませんでした。
1.施設数について
・『衛生行政報告例』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会)に、ホテル・旅館営業の施設数(表25)があります。
なお、平成20年度以前は『保健・衛生行政事業報告』、平成14年度以前は『衛生行政報告例』、平成11年度以前は『衛生行政業務報告』と書名は変更しています。
2.宿泊者数について
・<宿泊旅行統計調査>(国土交通省観光庁)
このサイトに平成20年から3ヶ月ごとの統計があります。「第4表」に宿泊施設のタイプ別の延べ宿泊数が掲載されています。
「第1表」には宿泊タイプ別の施設数も載っていました。
なお、
・『余暇・レジャー&観光統計年報 2010.2011』(三冬社 2009.8)の101頁に述べ宿泊者数は記載されていますが、ホテル・旅館の区別はされていません。
・『JTB宿泊統計年報』(ジェイティービー/監修 ツーリズム・マーケティング研究所:2010年以前は『JTB宿泊白書』)は「2010年度におけるJTB宿泊券販売状況から見た国内旅行動向を、全国・都道府県別・主要観光地別にまとめる。宿泊アンケート結果、国内旅行マーケットの状況、各種資料なども収録」した資料ですが、中之島図書館の所蔵となります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
- 『衛生行政報告例』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会)
- 『JTB宿泊統計年報』(ジェイティービー/監修 ツーリズム・マーケティング研究所)
- <宿泊旅行統計調査>(国土交通省観光庁)(2012/5/26現在) (ホームページ:http://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/toukei/shukuhakutoukei.html)
- 『余暇・レジャー&観光統計年報 2010.2011』(三冬社 2009.8)
- キーワード
-
- ツーリズム 統計 観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127546