レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月09日
- 登録日時
- 2012/03/04 15:33
- 更新日時
- 2013/08/02 12:58
- 管理番号
- 島根郷2010-04-002
- 質問
-
解決
戦後まもなく松江で開催された博覧会についての資料がないか。(昭和23年頃)
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p41に「貿易と観光大博覧会」(昭和23年9月、向島町)があり
資料2:p291-292に「成功した貿易と観光博」に、松江商工会議所主催で9月15日から10月18日まで開催。向島町の旧田中ダイガスト工場跡地を整備して第1会場に、松江城山の興雲閣を第2会場(教育復興館)とした。このとき「松江夜曲」(西条八十作詩・古関裕而作曲)もつくられた、とあり。
資料3:13号p23-29「観光・貿易と観光大博覧会」(森口保)に、博覧会の趣意や企画など詳細あり。
- 回答プロセス
-
『松江の歴史年表』(島田成矩/編、今井書店)、『新修松江市誌』(昭和37年)には記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市制施行一一〇周年記念松江の歴史写真編纂委員会 編. 松江今昔 : 市制施行一一〇周年記念写真集. 松江市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002851140-00 (当館請求記号 郷貸出217.3/マ99) -
【資料2】松江市誌編纂委員会/編. 松江市誌 松江市年表 : 市制施行100周年記念. 松江市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000616903-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/マ89) -
【資料3】島根観光学会 [編]. 島根観光学会誌. 島根観光学会, 1983., ISSN 09151516
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000066532-00
-
- キーワード
-
- 松江市
- 観光
- 貿易
- 博覧会
- 松江夜曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103035