レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月03日
- 登録日時
- 2009/04/09 17:07
- 更新日時
- 2009/04/09 17:07
- 管理番号
- 福若-2009-0303
- 質問
-
解決
馬(サラブレッドではない普通の馬)の飼育に関する本はあるか。
- 回答
-
『アルティメイト・ブック馬』『ペットの飼育事典』ほかに、関連する記述がある。
- 回答プロセス
-
① 自館検索
→ 『Horse care manual 馬を飼うための完全ガイド』Colin Vogel/著 インターズー 1999.7 の情報はヒットするが未所蔵。
近県の所蔵館をお知らせする。
② 飼育事典類を調べる
③ google で 「馬」「飼い方」「本」等で検索。
→ 『アルティメイト・ブック馬』エルウィン・ハートリー・エドワーズ/著 緑書房 1995 (本館所蔵 また新版 2005もあり)
両方を取寄せて確認すると、1995発行の方は「子馬の発育」p212-213、「馬の手入れ」p202-203、「飼料」p206-207に関連記述があるが、
新版の方は、「子馬の発育」p36-37だったので、旧版を貸出する。
→ 『ペットの飼育事典』小森厚/ほか著 小学館 1971 (本館所蔵)p246-247に「ポニーとロバの飼い方」あり → 貸出
- 事前調査事項
-
『家畜飼育の基礎』と『図解動物飼育の事典』は予約済み
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 馬
- ポニー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000053786