レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/01/30 02:12
- 更新日時
- 2009/01/30 10:20
- 管理番号
- B2008F0435-2
- 質問
-
解決
『Irish Setter』(Y94-H2963)以外でアイリッシュ・セッターの飼育方法が書かれた和図書をご紹介ください。
- 回答
-
犬の飼育に関する当館所蔵資料のうち、アイリッシュ・セッターの飼育方法について言及のあった資料をご紹介します。なお、調査対象は、NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )でタイトルに「犬 飼育」などのキーワードや、分類記号に「RB651」(家畜各論:犬・猫)を入れて検索してヒットした資料のうち、おおむね1990年以降に発行されたものとしました。【 】内は当館請求記号です。
・『大型犬・日本犬ビジュアルガイド : 大型犬・日本犬の全犬種を完全ガイド! 犬のことがよくわかるdogマニュアル』(中島真理写真 成美堂出版 1994.3 【RB651-E339】)
pp.14-15にアイリッシュセッターについての記述があります。飼育場所、食事、運動、手入れ、しつけの仕方が簡単に記述されているほか、子犬の選び方も書かれています。また、pp.53-68の「大型犬のしつけと訓練」では、大型犬全般のしつけと訓練を犬の成長とともにまとめています。
・『大型犬ビジュアル大百科 : 人気犬種ベスト図鑑』(中島真理写真・監修 成美堂出版 1991.9 【RB651-E180】)
pp.26-27にアイリッシュ・セッターの紹介があります。「飼育のポイント」では食事と運動、手入れ、しつけの仕方が簡単に書かれています。pp.84-93「大型犬何でも情報」では、大型犬を飼う場合にかかる生涯必要経費や子犬の選び方、購入の仕方、健康管理、食事Q&Aなど、大型犬全般の飼育方法に関する情報が掲載されています。
・『新世界の犬図鑑』(山と渓谷社 2004.5 【RB651-H124】)
pp.156-157にアイリッシュセッターの起源や外見的な特徴のほか、手入れと運動の方法などが簡単に解説されています。しかし、具体的な飼育方法が詳しく記述されているものではありません。
・『犬の百科』(愛犬の友編集部編 誠文堂新光社 1997.11 【RB2-G26】)
pp.408-409に、アイリッシュ・セッターが紹介されています。気質、健康上の注意、手入れと訓練、適応性、特徴について簡単に記述されています。『新世界の犬図鑑』と同様、簡易な記述にとどまり、具体的な飼育方法は記されていません。
・『360°ビジュアル犬種大図鑑 : 世界の最新人気犬種のスタンダードがひと目でわかる』(デビッド・アルダートン著 インターズー 2007.6 【RB651-H406】)
pp.122-123の「アイリッシュ・セター」では、歴史、概観、性格などを解説しています。「健康管理と手入れ」や「飼い主として」では、注意すべき病気やたっぷり運動させることが必要ということなどが説明されています。しかし、それほど詳しい記述はありません。
以上のように、アイリッシュセッターの飼育方法について、詳細にまとめて紹介しているものはありませんでした。
なお、調査過程で、アイリッシュセッターに近い犬種である、イングリッシュセッターの飼い方を解説している図書が見つかりましたので、ご参考までにご紹介します。
・『英・セッター』(愛犬の友編集部編 誠文堂新光社 1981.8 【Y78-5638】)
イングリッシュ・セッターの起源・歴史、繁殖・飼育方法などを詳しく解説しています。繁殖についてはpp.139-150の「繁殖の実際」で、子犬の選び方や飼育方法については、「子犬の選び方飼い方」(pp.151-160)、「成犬の飼い方」(pp.161-164)、「病気」(pp.165-180)で比較的詳細に説明されています。
インターネットの最終アクセス日は2008年6月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC
NACSIS-Webcat
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アイリッシュ・セッター
- 犬 -- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDC副出:489
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000051253