レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/09
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/20 14:55
- 管理番号
- 埼川-2001-039
- 質問
-
解決
猫が庭等を荒らして困るので、近づかなくなる方法を知りたい。
- 回答
-
『週刊ポスト 26巻36号』(1994.9.30)p78-79「情報狂時代」がヒットし、ペットボトルを並べて猫を防ぐ方法の記述あり。《Google》を〈ネコ対策〉で検索すると、個人のサイトだが数件参考になりそうな記述あり。これらの情報を提供する。
- 回答プロセス
-
『住環境の害虫獣対策』『猫学入門』『ネコの行動学』『猫のしくみ』『ペットと暮らす行動学と関係学』『ネコの心理学』等当館の図書資料にはなし。《MAGAZINE PLUS》を〈猫 & ペットボトル〉で検索すると、『週刊ポスト 26巻36号』(1994.9.30)p78-79「情報狂時代」がヒットし、ペットボトルを並べて猫を防ぐ方法の記述あり。
また、《Google》を〈ネコ対策〉で検索すると、個人のサイトにも数件参考になりそうな記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊ポスト 26巻36号』(1994.9.30)
- キーワード
-
- 猫-ネコ
- 愛玩動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030652