レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/14
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:12
- 管理番号
- 埼浦-2010-041
- 質問
-
解決
検察審査会のしくみと人選について知りたい。
- 回答
-
『検察審査会五十年史』(最高裁判所事務総局 1998)p28に検察審査会の仕組みと選定方法の記載あり。
「特集 検察審査会制度の改正」(『法律のひろば 2009年6月号』p4-51 ぎょうせい 2009)に制度の概要や審査員の体験談が掲載されている。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈検察審査会〉で検索する。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈検察審査会〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 『検察審査会五十年史』(最高裁判所事務総局 1998)
- 「特集 検察審査会制度の改正」(『法律のひろば 2009年6月号』p4-51 ぎょうせい 2009)
- キーワード
-
- 検察審査会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076279