レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月15日
- 登録日時
- 2010/07/15 16:18
- 更新日時
- 2010/07/15 22:24
- 管理番号
- 20100715-3
- 質問
-
解決
岩窟王事件について調べたい。
- 回答
-
Webcat Plusの検索結果から、下記の文献がわかった。
吉田石松老再審開始 : 涙の四十八年投獄二十三年 横田隼雄述 酒井書店 1961
被告人吉田石松に対する強盗殺人被告事件再審判決書 : 昭和三十八年二月二十八日宣告 名古屋高等裁判所 1963
無実 : がんくつ王抵抗の50年 吉田石松述 ; 赤松勇編 アサヒ芸能出版 1963
日本の岩窟王 : 吉田石松翁の裁判実録 後藤信夫著 教文館 1977
無罪弁論集 石島泰著 日本評論社 1982 吉田石松再審請求事件
真実は生きている : 日本巌窟王五十年目の無実 青山与平著 ぎょうせい 1985 ISBN:4324000263
冤罪の作り方 五十嵐由香著 健友館 2002 ISBN:4773706260 『昭和岩窟王事件』-人権の神・吉田石松翁について
- 回答プロセス
-
『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』を調べた。
p.836
「吉田石松翁事件(日本岩窟王事件)」
この情報をもとに、Webcat Plus(一致検索)で文献を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典 / 事件・犯罪研究会, 村野薫編 東京法経学院出版 , 2002 ISBN:4808940035 p.836
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/07/15確認) -
冤罪(えんざい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%86%A4%E7%BD%AA/ (2010/07/15確認)
- キーワード
-
- 冤罪
- えん罪
- 吉田石松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069121