レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/18
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/15 15:07
- 管理番号
- 埼浦-2009-096
- 質問
-
解決
弁護士の専門分野がわかる本を見たい。
- 回答
-
下記の資料とインターネット情報を紹介する。
『ビジネス弁護士大全 2007』(日経BP社 日経BP出版センター 2006)
巻末に「ビジネス弁護士ガイド」があり、「不動産関係法」という項目(p610-612)に弁護士名の一覧あり。本編(五十音順)で該当弁護士の項を見ると、「手がけた事件」などを見ることができる。(人によって「手がけた事件」の掲載ないこともあり。)
収録されているのは、全国の弁護士。(埼玉・東京だけではない)
『全国弁護士大観 第11版』(法律新聞社 2007)
東京や埼玉など弁護士会ごとに所属弁護士の名前等を見ることができる。得意分野の表現は本人が書いたとおりのよう。「不動産関係」のみ抽出した索引等はないので、埼玉の項にある弁護士を順に見ていく必要がある。巻末に各弁護士会の連絡先がある。
【インターネット情報】
《埼玉弁護士会》のWebサイトで弁護士検索システムあり。
目的別検索で「道路・境界等の隣地紛争」という項目にチェックを入れて検索すると該当の弁護士一覧を見ることができる。
(http://www.saiben.or.jp/search/search.html 2009/11/06 最終確認)
- 回答プロセス
-
弁護士の名簿の調査する。
『弁護士大鑑』に質問に該当する情報あり。
より新しい情報を得るために《埼玉弁護士会》のwebサイトを検索する。目的別で該当の弁護士一覧が見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弁護士-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000067942