レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 16:20
- 管理番号
- 秋田-0939
- 質問
-
①裁判長を田尾桃二氏が務め、原告側に高橋晄正氏がいたスモン訴訟裁判について知りたい。 ②弘前大学医学部品川信良氏による高橋氏の追悼文が新聞に掲載されているらしいが、この掲載紙と年月日が知りたい。
- 回答
-
①日本法データベースLexisNexisで調査したが、田尾桃二氏が裁判長を務めたスモン訴訟裁判は発見できなかった。その他の薬害訴訟では、クロロキン薬害訴訟にて裁判官を務めている。(昭和63年3月11日判決 東京高等裁判所)
②『秋田魁新報』平成16年12月20日夕刊に品川信良氏の「まれにみる医学界の傑物 高橋晄正先輩の思い出」という文章が寄稿されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
秋田魁新報平成16年11月10日付
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 参考資料
-
- 日本法データベースLexisNexis
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043233