レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/08/24 16:18
- 管理番号
- 埼熊-2000-060
- 質問
-
解決
1965年におきた「蛇の目寿司事件」の概要を知りたい。この事件に関わりのある人権運動の内容についても知りたい。
- 回答
-
各種記事索引などには該当記事が見あたらず。インターネットの情報から参考になりそうなサイトのURLを紹介する。
- 回答プロセス
-
『朝日新聞戦後見出しデータベース 1945-1999(CD-ROM)』『判例体系(CD-ROM)』『国会雑誌記事索引 CD-ROM '75-'00』いずれもヒットせず。『戦後史大事典』『昭和史全記録』『明治大正昭和事件犯罪大事典』『事件・犯罪』『障害者行政事典』『身体障害事典』『視覚聴覚障害事典』にも該当なし。『雑誌記事索引 人文社会編 1965-1969 V 社会』p158〈身体障害者〉の項、『大宅壮一文庫雑誌記事索引 件名編3』にも該当しそうな記事なし。
《Yahoo!JAPAN》を〈蛇の目寿司事件〉で検索すると、4件ヒットする。
《Lycos》では8件ヒットする。
回答に役立ちそうなWebサイトのURLを紹介する。
- 事前調査事項
-
情報源:「50年の歩み そして未来へ」(全日本ろうあ連盟事務局編 1996)に記述が出てくる。
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聾唖者-聴覚障害
- 蛇の目寿司事件
- 人権-人権擁護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017305