レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/20
- 登録日時
- 2006/02/20 12:58
- 更新日時
- 2012/09/10 10:30
- 管理番号
- 20060220-2
- 質問
-
解決
「孛漏生」は、どう読むのか?
- 回答
-
『宛字外来語辞典』を調べた。
孛漏生 プロシヤ プロシア プロイセン →普魯西
この他に、下記の記述があった。
孛 プロシヤ プロシア 〔=孛魯西の略〕 →普魯西
孛魯士 プロシヤ 〔=プロシア〕 →普魯西
孛魯西 プロシア プロイセン 〔=プロシア〕 →普魯西
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 参考資料
-
- 『宛字外来語辞典』 宛字外来語辞典編集委員会編 新装版 柏書房 1991 ISBN:4760106146 p.177
- キーワード
-
- プロシヤ
- プロシア
- プロイセン
- 普魯西
- 孛魯士
- 孛魯西
- プロシャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027478