レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月21日
- 登録日時
- 2013/09/21 11:26
- 更新日時
- 2013/09/21 23:52
- 管理番号
- 20130921-1
- 質問
-
解決
『聴松堂語鏡』について知りたい。
- 回答
-
『中国学芸大事典』
p.548
ちょうしょうどうごきょう 【聴松堂語鏡】
二冊。清の順治(一六四四-一六六一)中、閔度の撰。門を立てて百家の要語を集めている。和刻本がある。
国立国会図書館デジタル化資料
聴松堂語鏡 閔度 著[他] 民友社 大正2(1913)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/913644 (2013/09/14確認)
聴松堂語鏡 明・閔度『聴松堂語鏡』(A90:420)
寛文2年(1662)刊。右上方に正方形の蔵書印が2つあり,上が「鴎外漁史」,下が「源高湛」(みなもと たかしづ/たかやす=鴎外の別名)。欄外には「觀潮閣文庫」。千駄木の住居(観潮楼)は観潮閣とも呼ばれた。その下は「森氏蔵書」で,全て鴎外の蔵書印である。他に幕末の毒舌家「大谷木純堂(大八木醇堂,1938-1897)」の蔵書印も見られる。
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/josetsu/2005_03/kaisetsu01.html (2013/09/21確認)
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/josetsu/2005_03/gazo/A90_420_l.jpg (2013/09/14確認)
全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?query=%E8%81%B4%E6%9D%BE%E5%A0%82%E8%AA%9E%E9%8F%A1 (2013/09/21確認)
Webcat Plus Minus
聴松堂語鏡
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E8%81%B4%E6%9D%BE%E5%A0%82%E8%AA%9E%E9%8F%A1&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2013/09/21確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聽松堂語鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
三 脩身
p.56
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/913644/34 (2013/09/21確認)
崔銑 さいせん
崔後渠 さいこうきょ
六然 りくぜん
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137422