レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月12日
- 登録日時
- 2009/01/12 19:58
- 更新日時
- 2009/01/14 00:55
- 管理番号
- 20090112-4
- 質問
-
解決
ロンドンの Idea Store について知りたい。
- 回答
-
雑誌『Agora』に次の情報があった。
「図書館変革の時代」 武智陽子
「今年10月に「新時代の図書館」をスタートさせたカムデン地区の各図書館では、飲食とおしゃべりに加え、携帯電話やゲーム機の使用も解禁した。また東部ホワイトチャペルの図書館では、同様のルール撤廃とともに「Library(図書館)」という呼称を「Ideas Store(アイデアの倉庫)」に変え、イメージ戦略にも奮闘している。」
下記のサイトがあった。
Idea Store
http://www.ideastore.co.uk/ (2009/01/12確認)
The Idea Story
http://www.ideastore.co.uk/en/articles/information_the_idea_story (2009/01/12確認)
Idea Store Whitechapel Report 08_Apr.2006 (tansei.net)
http://www.tansei.net/overseas/mashima/08/08.htm (2009/01/12確認)
Public Libraries: The changing face of the public library
Ariadne (ISSN:13613200) Issue 39 (April 2004)
http://www.ariadne.ac.uk/issue39/public-libraries/ (2009/01/12確認)
"Idea Stores" London's New Libraries
An experiment in the blighted East End redeploys and revamps library service
By Thomas Patterson -- Library Journal, 5/1/2001
http://www.libraryjournal.com/article/CA73129.html (2009/01/12確認)
Idea Store Whitechapel - Building Types Study - Architectural Record
http://archrecord.construction.com/projects/bts/archives/libraries/08_Whitechapel/Default.asp (2009/01/12確認)
Designing Libraries : Record for Idea Store, Whitechapel
http://www.designinglibraries.org.uk/view/index.php?id=4430f671eddcc (2009/01/12確認)
Idea Store Whitechapel
http://flickr.com/photos/helen61/sets/72157594183265918/ (2009/01/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- Agora アゴラ : エグゼクティブのための知的情報誌 JALブランドコミュニケーション ISSN:0917-1754 (月刊) 18(12) 2008.12 p.9
-
AD+ Building Profile
Idea Store, Whitechapel
Jeremy Melvin
Architectural Design (ISSN:00038504) 76(5) 2006.10 p.126-129
- キーワード
-
- Idea Store
- London
- Library
- Whitechapel
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050638