レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月10日
- 登録日時
- 2013/08/12 16:33
- 更新日時
- 2013/08/12 16:41
- 管理番号
- いわき総合-一般74
- 質問
-
解決
勝海舟の書いた意見書「憤言一書」の読み方が知りたい。
- 回答
-
「ふんげんいちしょ」と読みます。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『勝海舟全集1 幕末日記』(P12)
【資料②】『勝海舟』(松浦玲∥著)(P333)
「憤言一書」は確認できたがルビはなし。【資料③】『国書総目録』 なし
2.NDLサーチで調査
【資料④】NDLサーチ
「憤言一書」を検索すると、『高知県立坂本龍馬記念館・現代龍馬学会紀要』の第3号に「海舟の政治哲学「憤言一書」を読む」(高山みな子)という講演記録が掲載されていることが判明。同記念館に電話照会したところ「ふんげんいちしょ」と読むことが分かった。なお、講演者の高山氏は勝海舟の玄孫。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『勝海舟全集1 幕末日記』[SS/081/カ-1・1111485197]
- 【資料②】『勝海舟』[289.1/カツ・1114725730]
- 【資料③】『国書総目録』[R/025.1/コ]
-
【資料④】国立国会図書館ホームページ http://www.ndl.go.jp/
(最終アクセス2013.7.16)
- キーワード
-
- 勝海舟
- 憤言一書
- 照会先
-
- 高知県立坂本龍馬記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135290