レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月21日
- 登録日時
- 2018/12/26 17:01
- 更新日時
- 2019/01/21 15:31
- 管理番号
- 1617
- 質問
-
解決
安城の鍛冶師をたずねたいが、場所も名前もわからない。
(以前、鍛冶師の一覧表をみたことがあり、それを探している)
- 回答
-
①『新編安城市史 資料編 民族』005700687(AA234.5/アン/)…P.81-90
②『農鍛冶師の世界 村とくらしと鉄器』006212104(AA069/アン/)…P.38
③『安城市2018年9月 ゼンリン住宅地図』9784432461813(291.5/ゼン/T)…P.5
- 回答プロセス
-
1)「安城」と地域が特定されていたため、郷土資料である①資料をあたったが、安城の鍛冶職人についての記述のみで、一覧表はみつからなかった。
なお、本文より、安城は農鍛冶職人が多くいたことがわかる。
2)業務システムより:「農鍛冶」「安城」…HITあり。
その中の②資料より、安城市の鍛冶屋一覧を発見。
利用者に確認を行ったところ、探していた一覧表であると確認できた。
3)②資料確認後、里町の鍛冶師を訪ねたいとのことだったので、表中の町名「安城市里町」と名前「西本」をもとに、タウンページから探査を進めたが見つからなかった。
4)インターネットより:「安城市里町」「西本」で検索
「西本鍛冶金」という会社が里町南歌口にあることを確認。
貸出PCより、自身で電話番号や住所の確認を行って頂いた。
5)PC画面の印刷は当館では行っていないため、資料③を複写での提供を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
安城市史編集委員会/編. 新編 安城市史 : 資料編 民俗 9. 安城市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070083706-00 -
安城市歴史博物館/編集 , 安城市歴史博物館. 農鍛冶の世界 : 村のくらしと鉄器 開館5周年記念企画展. 安城市歴史博物館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026539402-00 -
安城市 201809. ゼンリン, 2018. (ゼンリン住宅地図. 愛知県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029194404-00 , ISBN 9784432461813
-
安城市史編集委員会/編. 新編 安城市史 : 資料編 民俗 9. 安城市, 2006.
- キーワード
-
- 農鍛冶師
- 安城
- 鍛冶屋
- 郷土資料
- 民俗
- 里町
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249351