レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月28日
- 登録日時
- 2015/03/05 11:55
- 更新日時
- 2018/12/17 13:30
- 管理番号
- 宇中15-00052
- 質問
-
解決
明治から昭和(戦前)の宇都宮の地図はあるか
- 回答
-
図書
1.『明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
p132~155 明治元年から昭和31年までの「地図・鳥瞰図
2.『改訂 うつのみやの歴史』(宇都宮市 1992)
p210「 宇都宮古図 天保十四癸卯年四月現在」
3.『宇都宮の歴史』(徳田浩淳/著 下野資料保存会 1970)
口絵「明治十年の宇都宮町図」
4.『写真でつづる宇都宮百年』(宇都宮市制100周年記念事業実行委員会 1996)
p25「宇都宮市街地の鳥かん図」明治24年
一枚ものの地図
5.『下野国河内郡宇都宮市略図(明治10年頃)』(菊池愛山/著)鳥瞰図 複製
6.『宇都宮市真影図(明治39年)』(手塚文義/著 集英堂書店 1967 復刻)鳥瞰図
7.『宇都宮市街全図 明治40年』(下野新聞社)複製
8.『栃木県宇都宮市全図 大正14年4月現在』
9.『宇都宮市及郊外全図(昭和6年)』(宇都宮市/著 集英堂書店)
10.『最新地番入宇都宮市街図(昭和13年)』(文海堂書店)複製
11.『栃木県宇都宮市全図 昭和23年度版』複製
※旧版の地形図
・宇都宮 1:50,000 明治42年、大正4年・14年、昭和4年・8年
・宇都宮 1:25,000 大正4年、昭和4年、8年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
1.徳田浩淳 編 , 徳田, 浩淳, 1915-1991. 写真集明治大正昭和宇都宮 : ふるさとの想い出40. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413604-00 - 2.宇都宮市,改訂うつのみやの歴史,宇都宮市,1992.
-
3.徳田浩淳 著 , 徳田, 浩淳, 1915-1991. 宇都宮の歴史 増補再版. 下野史料保存会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212242-00 -
4.写真でつづる宇都宮百年. 宇都宮市制100周年記念事業実行委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577615-00
-
- キーワード
-
- 宇都宮市
- 地図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168598