レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月19日
- 登録日時
- 2021/11/23 13:04
- 更新日時
- 2022/01/09 14:34
- 管理番号
- R03-023
- 質問
-
解決
近隣にあったらしい「鷹場」について調べている。参考となる資料として埼玉史談に載っているようなのだが見られるか。
- 回答
-
・伊田 実「尾州家の御鷹場について(下)」(『埼玉史談』第14巻第1号 p11-17 埼玉県郷土文化会 1967)
上、中が掲載されている巻は当館所蔵なし。
ただし埼玉県内で所蔵している図書館あり。どこの市町村も館内利用資料であるため取り寄せを希望する場合は所蔵館と要相談である事を伝えた。
なお、上・中ともタイトルは「尾張家の御鷹場について」表記になっている。
・その他に関連資料として 松原 典明「江戸御府内の考古学 三 御殿と茶屋と鷹場」p160-162、根岸 茂夫「近世の武蔵野」p296-297、太田 和子「畑作と商品作物 三 武蔵野の名産品」p332-333 (『武蔵野事典』 武蔵野文化協会∥編 雄山閣 2020)に鷹場についての言及があったためあわせて提供した。
- 回答プロセス
-
事前調査事項情報から所蔵資料確認。
埼玉史談 第14巻第1号に全三回の記事のうち三回目の(下)が掲載されていることを確認し提供。
上・中について第13巻に記載されているものと考えられるが、当市所蔵なし。
県内に所蔵している市町村が無いか「埼玉県内図書館横断検索」にて確認。
埼玉史談 第13巻第1号および3号を合わせて所蔵している市町村…秩父市、狭山市、幸手市、蕨市、小川町、加須市、鶴ヶ島市、熊谷市に資料登録あり。(令和3年11月24日現在)
掲載内容を登録している秩父市立図書館に問い合わせたところ、「尾張家の御鷹場について(上)」(『埼玉史談』第13巻第1号 p30-36 埼玉県郷土文化会 1966)、「尾張家の御鷹場について(中)」(『埼玉史談』第13巻第3号 p10-16 埼玉県郷土文化会 1967)が掲載されていることを確認。
その他に武蔵野の文化として言及している資料が無いかブラウジングし、武蔵野文化協会∥編『武蔵野事典』(雄山閣 2020)を提供した。
- 事前調査事項
-
事前に蔵書検索してみたが、昭和42.3年ごろの埼玉史談に言及した資料があるらしい。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
武蔵野文化協会 編 , 武蔵野文化協会. 武蔵野事典. 雄山閣, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030617951-00 , ISBN 9784639027270
-
武蔵野文化協会 編 , 武蔵野文化協会. 武蔵野事典. 雄山閣, 2020.
- キーワード
-
- 鷹場
- 照会先
- 寄与者
-
- 秩父市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307934