レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月29日
- 登録日時
- 2021/09/16 14:49
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-038
- 質問
-
未解決
デジタルアーカイブADEACに掲載されている地図の、範囲外の部分を閲覧したい。
- 回答
-
指定の地図は、『水戸の町名』に掲載されているもの。
内容を確認したが,書籍にも同様の部分が印刷されており,この範囲以外の部分は見ることはできなかった。
該当するのは『水戸の町名』99ページ西町の地図であるが,巻末の参考文献中から類推すると「水戸御家中屋敷図」文政七年の部分を拡大したものと思われる。
この地図の所蔵について調査したが,見つからなかった。
調査した機関は以下。
茨城県立図書館,国立国会図書館,徳川ミュージアム,茨城大学図書館,茨城県立歴史館。
違う地図だが,江戸時代の水戸城下の屋敷割の地図として,当館で閲覧できる資料があったので案内した。
「徳川初期水戸武士小路明細図(寛文・延宝年間光圀時代古絵図)」(2001年に川又感光社で制作)
茨城県立図書館デジタルライブラリーにて「江戸期水戸武士小路明細図」のタイトルで,インターネットからも閲覧が可能である。
リンク先は以下。
茨城県立図書館デジタルライブラリー
https://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/shiryou/digital_lib/valuable_m/001051354916/Bibliography.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史 改訂. 水戸市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776162-00
-
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史 改訂. 水戸市, 1985.
- キーワード
-
- 水戸御家中屋敷図
- デジタルアーカイブADEAC
- 水戸武士小路明細図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304751