レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月13日
- 登録日時
- 2021/09/14 13:50
- 更新日時
- 2021/12/20 13:31
- 管理番号
- 水戸中2021-024
- 質問
-
未解決
戦後すぐ位の大工町周辺の詳細地図が見たい。特に「向井町」を探している。
- 回答
-
所蔵資料で昭和20年代30年代の詳細地図は見つけられなかった。
代わりに、近い年代で、図版や大工町周辺の状況がわかるような資料を提供した。
出した資料
『今昔 水戸の地名』
『改訂 水戸の町名』
『水戸の今昔 泉町物語』詳細地図はなし。
『水戸大観』 (請求記号M-0672-ミ) 地図はないが、町名由来はあり。昭和半ばの水戸の主だった商店街の店名が通りでまとまっている。
『みと 現時点でとらえた水戸の過去と将来』 詳細地図はなし。昭和後半の水戸の町並や産業が載っている。図版も多い。
『水戸戦災復興誌』(請求記号M-0518-ミ)水戸市史下3を見たところ、向井町辺りは戦後復興の都市計画で大幅に変わる予定だったので、参照。
『茨城鉄道』『茨城交通水浜線』 いずれも戦後~昭和半ばの水戸中心市街地の写真や図が豊富なので。詳細地図はない。
『水戸市住宅詳細図 昭和42年復刻版』
『昭和15年住宅地図』
「昭和21,22年 米軍の航空写真」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523145-00 -
茨城歴史地理の会編 , 茨城歴史地理の会編. 水戸の町名 改訂. 水戸市役所, 1985-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000074810-00 -
茨城民報社水戸大觀編纂部編 , 茨城民報社. 水戸大觀 : 並に商工名鑑. 茨城民報社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004175590-00
-
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
- キーワード
-
- 水戸市大工町
- 向井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2021.12.20 追記
事例を見た方よりアドバイスをいただいた。
「『向井町』の位置だけならば、University of Texas のサイトにあるアメリカ軍が1945-46年に作成した地図で確認できます」とのこと。
http://maps.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/
Mito
http://maps.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/txu-oclc-6535429.jpg
Mito[verso]Index to Administrative Units for Mito
http://maps.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/txu-oclc-6535429a.jpg
27 DAIKUMACHI
23 MUKAIMACHI
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304656