レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月31日
- 登録日時
- 2012/11/20 17:30
- 更新日時
- 2012/11/20 17:30
- 管理番号
- 蒲郡-2008-05311-A
- 質問
-
解決
藤原俊成が歌った「大島(嶋)や小島がさきのほとけ島 すずめの森に恋の松原」は、元は「小江」の松原だったのか、元の字が知りたい。
- 回答
-
『参河国名所図絵 上巻』p.345に記述があった。「恋」と書かれている。
『近世三河地方文献集』p.150にも歌があった。こちらの表記も「恋」である。
- 回答プロセス
-
1. 『藤原俊成の古典 特別展』…歌を見つけられず。
『藤原俊成卿像』…藤原俊成の歌の頁に記述あり。「~「三河誌」の第二巻歴代事蹟部というところに、「口碑伝」(言い伝え)として書かれています。」とあった。
2. 『三河誌』を見るが、記述は見つけられなかった。
3. 『藤原俊成卿像』の俊成ゆかりの地の頁にも上記の歌についての解説があった。『参河国名所図絵』(上巻)に記述がありそうなので調べてみる。P345に記述あり。→恋となっている。
4. 『ふるさと探訪』を見てみると、「三河冊補松(みかわさんぼのまつ)」にこの歌が載っていると書かれている。
5. 図書総目録で「三河冊補松」を調べる。『近世三河地方文献集』とある。p.150に歌があった。
→「恋」となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
『藤原俊成の古典 特別展』蒲郡市博物館, 1991
-
『藤原俊成卿像』蒲郡市, 1991
-
『三河誌』愛知県幡豆郡教育会, 1920
-
『参河国名所図絵 上巻』愛知県郷土資料刊行会, 1972
-
『ふるさと探訪』海雲堂書店,1973
-
『近世三河地方文献集』愛知県宝飯地方史編纂委員会,1959
-
『藤原俊成の古典 特別展』蒲郡市博物館, 1991
- キーワード
-
- 藤原俊成
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114336