レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月04日
- 登録日時
- 2012/11/15 15:51
- 更新日時
- 2012/11/15 15:51
- 管理番号
- いわき総合-一般50
- 質問
-
解決
俳人の「瀧春一」について、略歴や発行されている句集が知りたい。
また、その句集が図書館に所蔵されているか知りたい。
- 回答
-
「現代俳句大事典」(p335)に瀧春一(たき しゅんいち)についての略歴・句集など記述あり。これをもとに、当館所蔵のものがあるか検索するが見当たらず。
しかし、「増補現代俳句大系 第四巻」のp36に「菜園」という句集が収録されていた。また、「俳壇百人 上」のp102にも取り上げられていることを案内する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瀧春一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114025