レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/26
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2012/04/05 13:44
- 管理番号
- 6000005861
- 質問
-
解決
2010年・2011年の江戸川乱歩賞の受賞作は何か。
- 回答
-
2010年の受賞作は横関大『再会』(「再会のタイムカプセル」より改題)
2011年の受賞作は川瀬七緒『よろずのことに気をつけよ』および玖村まゆみ『完盗オンサイト』(「クライミング ハイ」より改題)
- 回答プロセス
-
『文藝年鑑2011』(新潮社)により2010年の江戸川乱歩賞受賞作を確認。
『再会』は質問を受けた千里図書館の書架にあったため、出納して借りていただく。
またヨミダス文書館にて過去1年分の読売新聞の記事を確認し、2011年5月17日の記事より、第57回江戸川乱歩賞の受賞作を確認。
受賞作品名で所蔵資料を検索したところ、川瀬氏の受賞作は同名で存在するが、玖村氏の受賞作はヒットせず。著者名より検索し、『完盗オンサイト』の内容を確認すると、第57回江戸川乱歩賞の受賞作であるとの記載があった。
いずれも予約多数のため、現物での確認はできず。後日『完盗オンサイト』の現物を確認したところ、改題であることが明記されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『文藝年鑑2011』日本文藝家協会/編(新潮社)
- キーワード
-
- 江戸川乱歩賞
- 文学賞
- 横関大(ヨコゼキダイ)
- 川瀬七緒(カワセナナオ)
- 玖村まゆみ(クムラマユミ)
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099956