レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/08/28 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100043
- 質問
-
解決
「神道における鹿」について記述のある資料はあるか。
- 回答
-
「神道における鹿」に関する内容が記された当館所蔵資料には以下のものがあります。
『日本民俗宗教辞典』東京堂出版, 1998【387.03/984/R】
p.289 神使 pp.420-「動物崇拝」の項目に鹿についての記述があります。
國學院大學日本文化研究所編『神道事典』弘文堂, 1999【170.33/シン995/R】
p.41 「神使」の項目に鹿についての記述があります。
金子浩昌ほか『日本史のなかの動物事典』東京堂出版, 1992【480.4/ニ1】
pp.44-46 「鹿」の項目の中にシカと信仰という記述があります。
冨永静朗『神々の使者 春日の鹿』東京新聞出版局, 1975【175.96/トシ75X】
なお、『香取郡書集成』 第1巻,『ケルトと日本』,『神道大系』神社編22,『天皇制論集』第2編の内容を確認しましたが該当する記述は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
宮城県図書館ホームページ内のフリーワード検索で「神道、鹿」で検索したところ,「香取郡書集成-第1巻」「ケルトと日本」「神道」「神道大系神社編22」「天皇制論集第2編」の書籍名がヒットした。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神道
- 鹿
- シカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070544