レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月19日
- 登録日時
- 2021/04/28 14:22
- 更新日時
- 2021/04/28 14:22
- 管理番号
- 福郷-125
- 質問
-
解決
大正7年11月6日前後の「福岡県公報」に、スペイン風邪(流行性感冒)の予防についての記事があるようなので確認したい。
- 回答
-
参考資料1 大正7年11月7日発行『福岡県公報 号外』
p.1-3に「悪性感冒」に関する知事名義の告諭文の掲載がある。
参考URL1『朝日新聞デジタル』の「スペインに関するトピックス」内「スペイン風邪」の用語解説の中で、別称として「悪性感冒」が紹介されている。
(https://www.asahi.com/topics/word/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3.html 2021.04.08最終確認)
「1918(大正7)年から20年にかけて、全世界で猛威を振るった新型インフルエンザ(H1N1型)。アメリカに端を発して、第1次世界大戦中のヨーロッパなどに広がり、2千万〜4千万人が死亡したといわれる。20世紀中に3回あった新型インフルエンザの大流行の中で最悪だった。日本では1918年秋から本格的に流行し始め、同年末と1920年初頭の2回のピークがあった。内務省衛生局の調べで、国民の4割の2300万人が感染し、39万人が死亡したとされる。最近の研究では、死者はもっと多く、45万〜48万人といわれる。朝日新聞は当初は「西班牙(スペイン)感冒(かぜ)」などと書いたが、その後は「流行性感冒(流感)」「悪性感冒」などの呼称が一般的になった。」
- 回答プロセス
-
当館所蔵のマイクロフィルムで、大正7年11月6日前後の「福岡県公報」を確認。公報に記載の「悪性感冒」と「スペイン風邪」について調査。
※西日本新聞でも「スペイン風邪」特集が組まれている。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/590625/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 福岡県公報 大正7年7-12月 296-319号 福岡県総務部/編集 福岡県総務部(自館資料コード1203280213)
-
朝日新聞デジタル 「スペインに関するトピックス」内の「スペイン風邪」
https://www.asahi.com/topics/word/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3.html -
西日本新聞「スペイン風邪、猛威の記録 100年前の記事で新型コロナと比べてみた」(2021.04.08最終確認)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/590625/
- キーワード
-
- 悪性感昌
- スペイン風邪
- 公報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297665