レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月06日
- 登録日時
- 2018/12/11 10:09
- 更新日時
- 2018/12/11 10:09
- 管理番号
- 20131006-1
- 質問
-
鍋島直大の伝記はないか
- 回答
-
鍋島直大は佐賀藩最後の藩主でイタリア大使などを務めました。直大の伝記は所蔵していません。業績などは参考資料に載っています。また、『肥前協会』に掲載された中野禮四郎著の『鍋島直大抄伝』(佐賀県立図書館所蔵)に当時直大の侍従であった中野氏による詳細な記述が残されています。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀県・歴史人名辞典 第一集』/p65~66記載有
『佐賀幕末明治500人』/p27~28 記載、写真あり
『ラジオ豆事典 No.6』/p32 記述あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『佐賀県・歴史人名辞典 第一集 佐賀女子短期大学研究叢書 第二巻』西村 芳雄/監修,[佐賀女子短期大学歴史研究会],1969年
- 『佐賀幕末明治500人 第2版』福岡 博/編,佐賀新聞社,1995年 , ISBN 4-88298-064-9
- 『ラジオ豆事典 No.6』福岡 博/編,NHK佐賀放送局,1970年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248061