レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月24日
- 登録日時
- 2011/05/03 16:07
- 更新日時
- 2011/05/03 16:07
- 管理番号
- 9000007287
- 質問
-
解決
平成23(2011)年1月下旬にテレビ番組で紹介されていた詩が読みたい。「足の平に土」という詩で作者は「ナナオカズキ」。金田一秀穂さんが紹介していた。
- 回答
-
当該の詩は、「足に土…」から始まる「これで十分」というタイトルの詩。作者は「ななおさかき」で、詩集『ココペリの足あと』(ななおさかき著 思潮社 2010年)に収載されている。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで著者名「ナナオカズキ」で検索するが未ヒット。国立国会図書館総合目録データベースシステムゆにかねっと( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )での検索も未ヒット。
2.インターネットの検索エンジンで「金田一秀穂 テレビ 詩人」などのキーワードで検索すると、テレビ東京の「この日本人がすごいらしい。Brand New Japan」のwebサイト(http://www.tv-tokyo.co.jp/bnj/backnumber/110128.html ※2011.3.24確認)がヒット。詩の紹介のあったテレビ番組は、平成23(2011)年1月28日テレビ東京放映の「この日本人がすごいらしい。Brand New Japan」で、紹介された詩人は「ななおさかき」であることがわかった。
3.自館システムで著者「ななおさかき」で検索し、詩集『ココペリの足あと』(ななおさかき著 思潮社 2010年)を確認すると、p85に該当の詩「これで十分」の掲載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『ココペリの足あと』(ななおさかき著 思潮社 2010年) (p85)
- キーワード
-
- 「これで十分」
- ななおさかき
- 足に土
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「現代詩手帖」第53巻第10号(思潮社 平成22年10月)には特集「ななおさかきの地球B」がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(現代)詩歌・シナリオ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085820