レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月09日
- 登録日時
- 2011/04/26 14:52
- 更新日時
- 2011/04/26 14:52
- 管理番号
- 9000007271
- 質問
-
解決
小学校の時、国語の教科書で読んだ「賤ヶ岳の七本槍(しずがたけのしちほんやり)」を読みたい。戦前の国定教科書で、「サクラ読本」の前の「ハナ・ハト読本」だった。
- 回答
-
『日本教科書大系』近代編 第7巻 国語 4(講談社 1978年)p491-494に「賤嶽の七本槍」として掲載されている。
- 回答プロセス
-
・国定教科書の、いわゆる「ハナ・ハト読本」(大正7(1918)年-昭和7(1932)年)に掲載されていたとのことなので、『日本教科書大系』全27巻(講談社 1978年)掲載の国語教科書の目次で検索すると、近代編 第7巻 国語 4(講談社 1978年)p491-494に「賤嶽の七本槍」として掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『日本教科書大系』近代編 第7巻 国語 4(講談社 1978年) (p491-494)
- キーワード
-
- 「賤嶽の七本槍」
- 賤ヶ岳の七本槍
- 教科書
- 賤ヶ岳の戦い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085597