レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月04日
- 登録日時
- 2011/04/26 14:42
- 更新日時
- 2011/04/26 14:54
- 管理番号
- 9000007267
- 質問
-
解決
浄土三部経の「無量寿経」の漢訳の書き下し文が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『浄土三部経(ワイド版岩波文庫)』上巻 無量寿経(中村元ほか訳注 岩波書店 1991年)などに書き下し文の掲載がある。他の資料については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名「無量寿経」で検索し、該当資料を確認すると、つぎの資料に書き下し文の掲載があった。
・『浄土三部経(ワイド版岩波文庫)』上巻 無量寿経(中村元ほか訳注 岩波書店 1991年)→p139-239に魏訳の「流布本」を定本とした漢文と書き下し文。p17-138に梵文和訳。
・『「浄土三部経」を読む(仏典を読むシリーズ)』(高橋審也著 角川学芸出版 2010年)→p40-221に『浄土真宗聖典(原典版)』(本願寺 1984年)を原典とする漢文、書き下し文、語釈、解説。
・『世界大思想全集』第51巻 浄土三部経・維摩経・勝鬘経・法華経・大日経・臨済録・碧巌集・円覚経(春秋社 1930年)→p6-42に書き下し文。
2.次の図書には掲載はなかった。
・『大乗仏典』第6巻 浄土三部経(中央公論社 1976年)→和訳のみ
・『捨ててこそ得る浄土三部経(仏教を読む)』(花山勝友著 集英社 1984年)
・『浄土三部経講座』(坪井俊映著 浄土宗 2002年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『浄土三部経(ワイド版岩波文庫)』上巻 無量寿経(中村元ほか訳注 岩波書店 1991年) (p139-239)
- 『「浄土三部経」を読む(仏典を読むシリーズ)』(高橋審也著 角川学芸出版 2010年) (p40-221)
- 『世界大思想全集』第51巻 浄土三部経・維摩経・勝鬘経・法華経・大日経・臨済録・碧巌集・円覚経(春秋社 1930年) (p6-42)
- キーワード
-
- 浄土三部経
- 無量寿経
- 浄土宗
- 経典
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085595