レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月05日
- 登録日時
- 2011/01/17 19:15
- 更新日時
- 2011/01/17 19:15
- 管理番号
- 20110105/323
- 質問
-
解決
『かつおきんや作品集3 雪の人くい谷』かつおきんや著 偕成社 1982.5(K90/カ/3)に記載のある「天柱石」について調べたい。
- 回答
-
1.『越中五箇山平村史 上巻』平村 1985.5(214.2/101/1)p105「・・・天頂石(天柱石)などに修験者登排の伝説がある・・・」という記述と「天頂石については、松尾村立石として知られていた」という記述に続いて『越の下草』からの引用あり。
2.上記引用の全文は『越の下草』宮永正運著 岩倉規夫〔ほか〕解読校注 富山県郷土史会編 富山県郷土史会北国出版社 1980.8(K293/9)p71「松尾村立石」の項にあり。
3.『越中志徴』森田平治著 石川県図書館協会編 富山新聞社 1973(K230/6)p223「天頂石」の項にも記述あり。
4.『富山県山名録』 橋本広編 佐伯邦夫編 桂書房 2001.6(291.42/10011)p282「上松尾山」の項に天柱石の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 『越中五箇山平村史 上巻』平村 1985.5 (214.2/101/1)
- 『越の下草』宮永正運著 岩倉規夫〔ほか〕解読校注 富山県郷土史会編 富山県郷土史会北国出版社 1980.8 (K293/9)
- 『越中志徴』森田平治著 石川県図書館協会編 富山新聞社 1973 (K230/6)
- 『富山県山名録』 橋本広編 佐伯邦夫編 桂書房 2001.6 (291.42/10011)
- キーワード
-
- 富山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076707