レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月09日
- 登録日時
- 2010/12/19 14:08
- 更新日時
- 2010/12/19 14:08
- 管理番号
- 20101009/203
- 質問
-
解決
明治末期に活動した外交官「倉知鉄吉」に関する資料はないか(倉知氏の家族から寄贈を受けた資料等)。
- 回答
-
倉知氏の家族から寄贈を受けた資料はない。
当館が所蔵する倉知鉄吉氏に関する資料は以下のとおり。
1.『家庭の鑑』(北日本社 1934 K280/90)p313(略歴)
2.『石川百年史』(石川県公民館連合会 1972 K209/22)p661(写真あり),662,676
3.『御大葬御写真帖 前巻 明治天皇』(新橋堂書店 1912 A288.4/164/1)p9(写真あり)
4.「加越能時報 243号」(雑誌 明治45年6月)p39「倉知次官 川島将軍 昇任祝賀会」
5.「加越能郷友会雑誌 91号」(雑誌 明治30年1月)p17「高等文官試験に合格」
また、当館は所蔵していないが、国立国会図書館が所蔵する「著者・編者=倉知鉄吉」の資料は以下のとおり。
1.『近代外交回顧録. 第2巻』(「韓国併合ノ経緯/倉知鉄吉著」収録)
2.『近代外交回顧録. 第4巻』(「韓国併合の経緯/倉知鉄吉著」収録)
3.倉知鉄吉述『国際公法』(「近代デジタルライブラリー」で本文が見られる)
4.倉知鉄吉等著『鳴応会報告書. 第1,2,4』(「近代デジタルライブラリー」で本文が見られる)
5.『李王朝』(「韓国併合の経緯/倉知鉄吉著」収録)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 倉知鉄吉
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075654