レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月04日
- 登録日時
- 2010/12/19 14:00
- 更新日時
- 2010/12/19 14:00
- 管理番号
- 20101004/199
- 質問
-
解決
石川県の士族の秩禄処分に関する文献を探している。
- 回答
-
1.『金沢市史 通史編3 近代』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2006.3(K222/125/3-3)p25~「金沢の士族授産」
2.『石川県史 第4編 明治編』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/4)p1198~「士族階級の凋零」ほか
3.『石川百年史』石林文吉著 石川県公民館連合会 1972(K209/22)p33~「版籍奉還の始末」
4.「金沢の士族と授産事業」奥田晴樹著(『近代日本の地方都市 金沢/城下町から近代都市へ』橋本哲哉編 日本経済評論社 2006.5 K222/1032 p61~)
5.『士族授産史の研究』安藤精一著 清文堂出版 1988(369.5/1)p75~ 「石川県の士族授産」
6.「武家奉公人の社会的位置-加賀藩小者の世界-」木越隆三著(『近世社会と知行制』J.F.モリス共編 白川部達夫共編 高野信治共編 思文閣出版 1999.5 210.5/10148 p157~)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075652