レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月26日
- 登録日時
- 2010/12/10 19:22
- 更新日時
- 2010/12/10 19:22
- 管理番号
- 20100926/178
- 質問
-
解決
元金沢市長の澤野外茂次に関する資料を探している。
- 回答
-
1.石川県関係人物文献検索より
『家庭の鑑』塚田凡堂編 北日本社 1935(K280/90)
『金沢商工会議所五十年史』金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1942(K671/4)
『日本の歴代市長 第2巻』歴代知事編纂会編集 歴代知事編纂会 1984(281.03/130/2)p175
2.石川県内新聞記事共同データベースより
「北陸中日新聞」朝刊 1980-05-21「かなざわ その軌跡と影(140) 永井の名調(下)新しい政治方向示す 普選 全国に運動の輪 大き過ぎる波紋」(スクラップ「2かなざわ その軌跡と影(2)」)
「北國新聞」朝刊 2001-01-22「ふるさとの心13 五木寛之4 金沢に見た「反語的精神」 澤野市長が実践 反感から共感へ」(スクラップ「3ふるさとの心」)
3.北國新聞データベースより
「北國新聞」朝刊 1998-08月-27 p1「時鐘、戦時下の金沢市政を担当した澤野外茂次」
4.その他
『金沢市史 現代篇上』金沢市史編さん審議委員会編 金沢市 1969(K222/25/1-1)
『金沢市議会史 上』金沢市議会編 金沢市議会 1998.3(K318.22/1003/1-1)
を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 石川県関係人物文献検索 (http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ (2010/09/26確認))
- 石川県内新聞記事共同データベース (http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/news_srch.php (2010/09/26確認))
- 『金沢市史 現代篇上』金沢市史編さん審議委員会編 金沢市 1969 (K222/25/1-1)
- 『金沢市議会史 上』金沢市議会編 金沢市議会 1998.3 (K318.22/1003/1-1)
- キーワード
-
- 澤野外茂次
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075022