レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月08日
- 登録日時
- 2010/12/10 17:46
- 更新日時
- 2010/12/21 09:35
- 管理番号
- 20100808/150
- 質問
-
解決
文久2年(1862)頃、京都の神主六人部是香が加賀藩の藩主に尊皇攘夷等に関する建白書を提出しているが、それらについて書かれたものがあるか。
- 回答
-
『維新史料綱要 巻4;文久2年正月-文久3年10月』 東京大学出版会 , 1966 p.244 に
「文久2年11月是月 神祇伯白川資訓王、其家士古川将作「躬行」の上書に副書して、神祇官復興を建言す。元日向社「山城国乙訓郡」祠官六人部是香「美濃守・後一翁」も亦、書を金沢藩主前田斉泰「加賀守」に致して、其急務を論ず。 」とあり、出典として「風雲秘密探偵録」「本會所蔵文書」「官事餘録」があげられている。
このうち、 「風雲秘密探偵録」が、秋田県公文書館「008 東山文庫」と「009 山崎文庫」に、「官事餘録」が 東北大学狩野文庫に所蔵されている。
- 回答プロセス
-
(1)確認した資料
『石川県史 第3編 藩治時代下』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/3)
『石川県史 第2編 藩治時代上』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/2)
『加賀藩史料 藩末篇上巻 自嘉永元年至文久三年』清文堂出版 1980(K209.5/29/16-1)
『加賀藩史料 藩末篇下巻 自元治元年至明治四年』清文堂出版 1980(K209.5/29/16-2)
『金沢市史 通史編2 近世』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2005.12(K222/125/3-2)
『前田慶寧と幕末維新 最後の加賀藩主の「正義」』徳田寿秋著 北國新聞社 2007.12(K288.5/1069)
『加越能文庫解説目録 下巻』金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1981.3(K025/15/2)
『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1975.3(K025/15/1)
ほか、『北陸史学』『石川郷土史学会々誌』等
石川県の関連資料よりは探し出せず。
(2)近畿大学中央図書館様より以下の通り情報提供いただきました。
東京大学史料編纂所データベースで検索してみました。
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ (2010/12/10確認)
維新史料綱要データベースで下記データがヒットしました。
【区分】 維新史料綱要
【編/冊/頁】 4巻 244頁
【和暦年月日】 文久2年11月是月(18620110660)
【綱文内容】 神祇伯白川資訓王、其家士古川将作「躬行」の上書に副書して、神祇官復興を建言す。元日向社「山城国乙訓郡」祠官六人部是香「美濃守・後一翁」も亦、書を金沢藩主前田斉泰「加賀守」に致して、其急務を論ず。
【人名】 白川資訓王,古川将作,躬行,六人部是香,六人部一翁,前田斉泰
【官職】 神祇伯,加賀金沢藩主,加賀守,美濃守,白川家家士,日向社祠宮
【地名】 山城国
【事項】 神祇官,建言,日向社
【備考1】 1580/097
【備考2】 BU066-0906
文献も確認しました。
維新史料綱要 巻4;文久2年正月-文久3年10月 東京大学出版会 , 1966
p.244
末尾に次の文献があげられていました。
風雲秘密探偵録 本會所蔵文書 官事餘録
(3)上記の提供いただいた情報により文献の所蔵を探したところ、以下のとおり。
①官事餘録
「古典籍総合目録」(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGSearch.cgi 2010/12/11確認)
著作ID 2271525
統一書名 官事余録 ( かんじよろく ), K, 1
分類 雑記
著者 徳永/反斎
著作注記 〈般〉正月‐三月。
国書所在 【写】東北大狩野(巻三一、一冊)
著作種別 和古書
②風雲秘密探偵録
「北羽歴史研究会 会報」 NO.220 2010(H22)年3月1日
(http://park10.wakwak.com/~washiya/newjyouhou/201003.htm 2010/12/11確認)
に、
資料「風雲秘密探偵録」(安政慶応年間平田鉄胤・同延胤、京都及び江戸で探偵し藩主に提出した自筆報告書。百八十四通、415枚)
を前公文書館副館長菊池保男氏を紹介していることから、
秋田県公文書館の所蔵かと推定できるが、
ホームページ(http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1134118147302&SiteID=0 2010/12/11確認)上から確認できる
「所蔵古文書目録」第2集 秋田藩家蔵文書目録/平成9年3月
「所蔵古文書目録」第6集 秋田県庁旧蔵古文書(秋田藩関係文書Ⅰ)/平成21年12月
を確認したが見つからなかった。
(4)秋田県立図書館様より以下の通り情報提供いただきました。
秋田県公文書館ホームページの「[古文書]収蔵資料の概要・データダウンロード」
http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1251352984801&SiteID=0
にて、「008 東山文庫」と「009 山崎文庫」中に『風雲秘密探偵録』を確認しました。
・「008 東山文庫」 請求記号:AH-312-276-1,AH-312-276-2,AH-312-276-3,AH-312-276-4
・「009 山崎文庫」 請求記号:山560,山561,山562,山563
上記内容はgoogleにて「風雲秘密探偵録 平田鉄胤」「風雲秘密探偵録 公文書」
などのキーワードで検索可能です。
また、東京大学史料編纂所データベース中の「所蔵史料目録データベース」でも
『風雲秘密探偵録』を確認しました。
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
【書目ID】 00078902
【史料種別】 特殊蒐書
【請求記号】 維新史料引継本-IIほ-252
【書名】 風雲秘密探偵録 自安政5年9月至文久3年11月
【著者名】
【出版事項】 写本
【形態】 1冊
【注記】 全4冊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 六人部是香
- 加賀藩
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 秋田県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075012