レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月21日
- 登録日時
- 2010/09/29 19:01
- 更新日時
- 2010/09/29 19:01
- 管理番号
- 20100721/140
- 質問
-
解決
加賀藩の江戸屋敷について、屋敷の構造及び屋敷内の生活についての資料がないか。
- 回答
-
以下の4点の資料が見つかった。
①『加賀藩下屋敷関係基本史料(『加賀藩史料』)の出典索引ならびに論考等の一覧』海野修著、2001年、板橋区教育委員会、k209.5/1011
②『加賀藩江戸下屋敷』奥山正著、1987年、『加賀藩江戸下屋敷』刊行会、K209.5/1012
③『江戸のミクロコスモス 加賀藩江戸屋敷』追川吉生著、2004年、新泉社、K209.5/1022
④『加賀殿再訪 東京大学本郷キャンパスの遺跡』西秋良宏著、2000年、東京大学総合研究博物館、
K209.5/1005
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『加賀藩下屋敷関係基本史料(『加賀藩史料』)の出典索引ならびに論考等の一覧』海野修著、2001年、板橋区教育委員会
(k209.5/1011
) -
『加賀藩江戸下屋敷』奥山正著、1987年、『加賀藩江戸下屋敷』刊行会
(K209.5/1012
) - 『江戸のミクロコスモス 加賀藩江戸屋敷』追川吉生著、2004年、新泉社 (K209.5/1022)
- 『加賀殿再訪 東京大学本郷キャンパスの遺跡』西秋良宏著、2000年、東京大学総合研究博物館、 (K209.5/1005)
-
『加賀藩下屋敷関係基本史料(『加賀藩史料』)の出典索引ならびに論考等の一覧』海野修著、2001年、板橋区教育委員会
(k209.5/1011
- キーワード
-
- 加賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071874